Инвестиционный риск

Любой человек каждый день, так или иначе, подвергает себя риску: едет ли он в транспорте на работу, возвращается ли поздно вечером домой через безлюдный парк, купается ли в речке или бассейне. Одновременно он опасается резкого обвала на фондовом рынке. При этом, когда дело доходит до событий на фондовом рынке, люди, как правило, излишне нервозны по поводу возможной потери денег. Чаще всего такое поведение можно объяснить тем, что “у страха глаза велики”. Риск на фондовом рынке ничуть не выше, чем в быту.

Риск, вообще говоря, представляет угрозу потери, нанесения ущерба. Для инвестора риск часто состоит в том, что его фактические результаты будут меньше ожидаемых. Хотелось бы получать высокие прибыли с минимальным риском или вообще ничем не рискуя. К сожалению, такой расклад невозможен. Для достижения цели приходится брать на себя одни риски, одновременно избегая других.

Инвестиционный риск определяется изменчивостью или периодическими колебаниями доходности. Количественно его часто измеряют статистическими показателями “стандартного отклонения”. Чем выше показатель колеблемости результата инвестирования, чем выше стандартное отклонение, тем больше риск. Но риск, тем не менее, более сложное понятие, чем просто форма его проявления в колебаниях доходности. Риск - это комплексное и многомерное понятие, которое неразрывно связано причинно-следственными связями с обвалами фондового рынка, банкротством предприятий, девальвацией валют, неожиданными колебаниями темпов инфляции и процентных ставок и даже изменениями в коммерческом и налоговом законодательстве. Все изощренные статистические способы измерения риска могут оказаться обманчивы.

Можно определить три фактора, влияющих на колебания инвестиционных результатов.

  • Во-первых, это состав портфеля. Акции быстро растущих компаний с малой капитализацией значительно менее устойчивы, чем, акции так называемых “голубых фишек” - крупнейших и давно работающих компаний. Инвестиции на развивающихся рынках менее предсказуемы, чем на рынках США и Западной Европы.
  • Во-вторых, степень диверсифицированности портфеля. Портфель, составленный из акций десятка фирм подвержен большей изменяемости, чем портфель, имеющий акции сотни компаний. С другой стороны, набор акций фирм из одной отрасли будет менее устойчивым, чем распределенный по компаниям из разных отраслей и секторов экономики.
  • В-третьих, политика управления портфелем. Если инвестор пытается подстраховаться, он меняет структуру портфеля в сторону большей ликвидности и устойчивости при ожидаемом падении рынка. Правда такие попытки имеют и обратную сторону: наряду с сокращением риска в долгосрочной перспективе падает и доходность портфеля.

В целом, способность противостоять риску определяются конкретными обстоятельствами: возрастом, целями, временным горизонтом инвестиций, психологическими особенностями инвестора, уровнем дохода, размером и степенью диверсификации портфеля. И то, что является рискованным для одного инвестора, то может быть вполне разумно для другого. Для пенсионера главный риск состоит в потере источника дохода, а для 30-ти летнего опасность состоит в ограничении возможности прироста курсовой стоимости портфеля. И если первому противопоказана ориентация вложений в акции, то для второго, обладающего длительным временным горизонтом инвестирования, относительно больший риск связан с вложениями в инструменты денежного рынка, которые недоиспользуют потенциальные возможности роста.

Хорошо информированный инвестор, который понимает источники риска и последствия принятых решений, лучше подготовлен к тому, чтобы использовать решения с разумной степенью риска для увеличения доходности своего инвестиционного портфеля. Из главных опасностей, подстерегающих инвестора, можно выделить следующие виды инвестиционного риска.

 
         
   
Copyright © 2011 Форекс
валютный рынок


 
Создание сайта Вебцентр

 
RU-CENTER. Регистрация, аукционы, паркинг доменов. Хостинг